Взялись за старое
31 мая 2022
Подводные камни программы расселения аварийного жилья на Сахалине. Опасные дома сносят, новые строят. Если верить официальным отчётам, Сахалинская область – один из лидеров в стране по темпам расселения аварийного жилья. Но практика показывает, что за цифрами рейтингов порой скрыто немало проблем.
"Улучшение жилищных условий" – только звучит красиво. Но часто вместо реальной помощи сахалинцы получают проблемы и неудобства. Старые дома обычно сносят в одном районе, а новое жильё предоставляют совсем в другом. Если предложат взять деньгами, то сумма компенсации порой мала до смешного
ВЕЛИКА РАЗНИЦА
Так, например, в 2020 году в Южно-Сахалинске тем, кто попал в программу расселения, предлагали компенсацию из расчета 37,5 тысяч рублей за квадратный метр. В то же время реальная стоимость жилья в новостройках города была намного выше – 140 тысяч за квадрат.
Если учесть, что ежегодно в программе участвуют несколько тысяч жителей, то общая сумма недоплат по компенсациям может оказаться просто колоссальной.
Программа переселения из аварийного жилья в Сахалинской области затронула:
в 2020 году – 3800 человек
в 2021 году – 4000 человек
в 2022 году – 5000 человек
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
Жительница Южно-Сахалинска не знала, кого просить о помощи: её двухкомнатную квартиру в аварийном доме оценили всего в 2,8 миллиона рублей. По мнению администрации города, столько стоили 48 квадратных метров в доме на улице Поповича. На такие деньги жилье не купить, разве что комнатку-гостинку. Но и переезжать в новостройку на улицу Анивскую, в недостаточно благоустроенный район рядом с окраиной, женщина не хотела.
Тогда сахалинка пришла за помощью в Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Партийный эксперт Михаил Лисничук отстоял её интересы в суде. Сумму компенсации удалось значительно увеличить!
– Мы приняли участие в судебном процессе и подали ходатайство о проведении независимой оценки, и суд пошел нам навстречу, – рассказал правозащитник. – В результате в сумму компенсации включили не только стоимость непосредственно жилплощади, но и земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также общедомового имущества, затраты на переезд и временную аренду жилья. Таким образом выплата серьёзно возросла.
Михаил Лисничук рассказал о тонкостях процесса переселения из аварийного жилья и дал сахалинцам несколько полезных рекомендаций.
1. Если аварийное жильё – единственная квартира собственника. Здесь владелец имеет право выбирать: новые квадратные метры или денежная компенсация. Самый простой вариант – согласиться на квартиру в предложенной новостройке. Если собственника устраивает район или он не хочет доводить дело до суда. При выборе компенсации эксперт рекомендует привлекать к оценке жилья независимых специалистов.
2. Если аварийная квартира – не единственное жильё. В этом случае выбора нет, закон предусматривает только денежную компенсацию. Эксперт тоже советует увеличивать сумму выплаты за счет независимой оценки. При необходимости – через суд.
3. Если квартира куплена уже после признания дома аварийным. В этом случае также нельзя претендовать на новое жилье. А сумма компенсации не будет превышать стоимость квартиры, указанную в договоре купли-продажи, таков закон.
КОЛИЧЕСТВО ИЛИ КАЧЕСТВО?
Член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Сахалинской области Вадим Полицинский считает, что ударные темпы реализации программы переселения из аварийного жилья – это похвально, но в первую очередь необходимо учитывать интересы граждан.
– Несовершенство правового регулирования – основная проблема программы расселения аварийного жилья, и её корни – на федеральном уровне. Но мы уверены, что её можно решить. Необходимо законодательно закрепить возможные границы расселения. Сейчас сахалинцы отказываются от квадратных метров в новостройках именно из-за нежелания переезжать в другие районы или даже населенные пункты. Люди просят денежную компенсацию, но выясняется, что это тоже не вариант, так как суммы им насчитывают просто смешные. Чиновников можно понять: бюджетные средства необходимо расходовать экономно. Но нельзя это делать за счёт простых граждан.