Добиваться, чтобы добиться

01 мая 2022

Они пережили страшные военные и тяжелые послевоенные годы, но в мирное время вынуждены продолжать борьбу – за свои права, за положенные по закону скромные льготы, за справедливость. Дети войны, труженики тыла, ветераны труда – одинокие старики порой абсолютно бессильны перед безразличием винтиков бюрократической машины. Каждый отказ в государственной поддержке для этих людей – горькая обида. А ведь для решения их проблем зачастую нужно лишь элементарное неравнодушие.

Екатерина Дмитриевна Матвеева* родилась в октябре 1940 года, её детство украла война. Может, именно поэтому всю свою жизнь женщина посвятила малышам – больше 40 лет отработала воспитателем в детском саду. Она – ветеран труда и инвалид 3 группы. Но так сложилось, что сегодня пожилая островитянка столкнулась с откровенным пренебрежением со стороны сотрудников самых разных структур.

*имя изменено по просьбе женщины

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ

Недавно Екатерина Дмитриевна узнала, что с 80 лет имеет право на повышенную пенсию, причём Пенсионный фонд должен был провести перерасчет автоматически. В октябре 2022 года женщине исполнится уже 82, а никакой доплаты, кроме обычной ежегодной индексации, она до сих пор не получает.

ВЫПЛАТА ЗА ПРИВИВКУ

Не удалось пожилой сахалинке самостоятельно добиться и положенной выплаты за вакцинацию от коронавируса. Тысяча рублей для пенсионерки – серьезная сумма. В поликлинике по месту жительства бабушке поставили прививку, затем приняли заявление на выплату. Но с прошлой осени так ни копейки и не перечислили. За прошедшие несколько месяцев цены выросли настолько, что на эту тысячу уже толком ничего и не купишь...

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

С возрастом у Екатерины Дмитриевны серьезно ухудшилось зрение, как инвалиду ей положены бесплатные лекарства. Но и их пенсионерка получить не может: в отделе льготных препаратов нужных медикаментов почему-то нет, а вот на витрине по полной стоимости – покупайте сколько угодно. Лекарств несколько, и цена каждого начинается от тысячи рублей. Такое лечение пенсионерке просто не по карману.

ЦЕНТР, ГДЕ ПОМОГАЮТ

В поисках поддержки Екатерина Матвеева обратилась в Центр защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. За дело пожилой сахалинки взялась региональный представитель ЦЗПГ Нина Ланкина.

– В первую очередь мы помогли бабушке написать заявление в отделение Пенсионного фонда в Южно-Сахалинске, – рассказывает Нина Васильевна. – Там должны разъяснить, имеет Екатерина Дмитриевна право на повышение пенсии или нет, и почему. Ждем от них подробный ответ.

Нехватка льготных лекарств – серьезная проблема, которая касается многих. В Южно-Сахалинске всего одна аптека, где можно получить препараты бесплатно, а нуждающихся пациентов – тысячи. Сейчас вопросом Екатерины Дмитриевны занимаются в министерстве здравоохранения региона.

А вот решить проблему с невыплаченной премией за прививку от коронавируса партийцам уже удалось. В министерстве социальной защиты объяснили, почему бабушка не могла получить деньги. Выплаты в рамках программы "Вакцинация пенсионеров" начались с 23 октября 2021 года, а Екатерина Дмитриевна поставила прививку чуть раньше. Но в ведомстве уважительно отнеслись к статусу пенсионерки и сделали разовую выплату за счет благотворительного фонда "Будущее вместе".

Нина Ланкина, региональный представитель ЦЗПГ:

– С такими же проблемами, как у Екатерины Дмитриевны, сегодня сталкиваются и другие ровесники Великой Отечественной. Далеко не у всех есть семьи, готовые отстаивать права пожилых родственников. Но каждому из нас под силу сделать так, чтобы старшее поколение всегда чувствовало заботу о себе. Тем более в преддверии такой значимой для нашей страны даты, конечно, хочется, чтобы детям войны никогда не пришлось просить о помощи. Они как никто другой заслужили нашу поддержку.