Вопрос Курил закрыт навсегда!

01 мая 2022

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ поддерживает решение руководства нашей страны о прекращении переговоров с Японией по мирному договору. Отношения двух государств резко испортились из-за введенных соседней страной антироссийских санкций.

Для Сахалинской области это означает ещё и полное прекращение диалога по болезненному для жителей региона курильскому вопросу.

– Россия и не собиралась отдавать Курилы, это наши территории по праву, а прекращение переговоров с Японией лишь окончательно ставит точку в этом вопросе, – говорит председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Сахалинской области Александр Анистратов. – СССР заплатил слишком высокую цену за Курильские острова. Вся земля здесь пропитана кровью советских солдат. Прошло уже 76 лет, а мы до сих пор находим останки безымянных героев, которые освобождали острова от японских милитаристов. И как сказал великий русский полководец Александр Суворов, война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

НЕИЗВЕСТНЫЙ БОЕЦ

Эту старую армейскую флягу сахалинские поисковики обнаружили прошлой весной у горы Длинная в Смирныховском районе. В августе 1945 года здесь шли бои Южно-Сахалинской наступательной операции: советские войска двигались на юг, в жестоких сражениях отвоё­вывая остров у японцев, метр за метром.

– Во время одной из экспедиций мы шли по распадку, где прежде не бывали, – вспоминает руководитель сахалинского отделения "Поискового движения России" Артём Банду­ра. – На каждом шагу там лежали гильзы, а мой напарник увидел сначала фляжку, а затем солдатскую каску.

Под верхним слоем земли поисковики нашли останки бойца в военной форме с пулей в груди. Рядом – запасной ствол к пулемету Дегтярева, саперная лопатка, перевязочные пакеты и ампулы с лекарством. Но именно ржавая фляга позже стала ключом к истории подвига.

В журнале военных действий 157-го стрелкового полка есть запись об этом сражении. Полк получил задание – взять высоту Длинная, занятую врагом. Бои начались 16 августа 1945 года. Заранее подготовленный японцами район обороны успел порасти травой, так что траншеи и ДОТы были тщательно замаскированы. Подступиться к рубежу казалось практически невозможным – на прицеле был каждый метр, каждый овраг. Под яростным пулеметным и минометным огнем наши бойцы обстреливали противника, уничтожая огневые точки одну за другой. Утром 19 августа оставшиеся в живых японцы сложили оружие.

Найденный на месте сражения ствол не оставлял сомнений в том, что погибший советский солдат был пулеметчиком. А таких в 157-м полку было немного.

– В первые два дня боев погибло около 60 наших воинов, в том числе 15 пулеметчиков, – рассказывает Артём Бандура. – Мы сфотографировали останки, отправили антропологу. Эксперт назвал примерный возраст погибшего – 25-30 лет. Так наш список сократился до трех бойцов.

ИМЯ ГЕРОЯ

Найденную фляжку поисковики бережно очистили и обнаружили под слоем грязи и ржавчины нацарапанные буквы "Н.В.Ч.". По ним и удалось установить имя погибшего солдата. Из всех бойцов 157-го стрелкового полка такие инициалы были лишь у младшего сержанта, заместителя командира отделения Николая Васильевича Чернышева. По штату он имел при себе пулемет Дегтярева.

Николай родился в 1917 году в деревне Черемхово Иркутской области, а на фронт ушел уже из Александровска-Сахалинского. Но ни там, ни там его семью отыскать не удалось. Останки солдата с почестями захоронили на Сахалине 22 июня 2021 года.

ПОДВИГ СОЛДАТА

Уже позднее, изучая архивы, поисковики нашли наградной лист на имя Николая Васильевича Чернышова. Правда фамилия была написана через "о", что, скорее всего, верно. Это был приказ о награждении героя медалью "За отвагу":

"Младший сержант Чернышов Николай Васильевич огнем из ручного пулемета отбил 2 контратаки противника, был ранен, но сумел обеспечить занятие переднего края обороны противника своим отделением", – говорится в документе.

Участники поискового отряда вновь отправились на место гибели бойца, чтобы восстановить картину событий тех далеких дней.

– Буквально в 30 метрах от места, где был найден солдат, мы увидели холм, а вокруг гору гильз, – рассказывает Артём Бандура. – Прошли чуть дальше, и за поворотом распадка показалась огромная "оборонка" японцев: дзоты, окопы. Там шел ожесточенный бой – кругом лежали осколки, гильзы, фрагменты гранат.

Бой, в котором погибли солдаты 157-го полка, шел в 8 километрах к северу от села Котон. В 1947 году его переименовали в Победино.

По архивам поисковики восстановили хронику событий того дня. Бойцы стрелкового полка наткнулись на японский рубеж и атаковали его. Чернышов с пулеметом залег за холм и стрельбой подавлял огневые точки японцев. Судя по количеству гильз, около 90 штук, он расстрелял больше двух пулеметных дисков. Когда бойца ранили, однополчане оттащили его от огневого рубежа, перевязали и оставили. Но эвакуационная бригада не нашла солдата, и он скончался от ран.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Южно-Сахалинская наступательная операция продлилась 15 дней – с 11 по 25 августа 1945 года. Спустя неделю завершилась освободительная операция на Курилах. Сотни и тысячи советских солдат кровью и жизнью заплатили за возвращение островов.

Многие герои тех событий, возможно, навсегда останутся неизвестными. А кто-то из них всё же обретет имя благодаря найденному медальону, фотокарточке или армейской фляжке. Как пулеметчик Николай Чернышов.

– Мы до сих пор не знаем точно, сколько наших солдат заплатили наивысшую цену за освобождение Сахалина и Курил от японских захватчиков, – говорит Александр Анистратов. – И сколько ещё таких героев как Чернышов пока лежат в земле, не похоронены по русскому обычаю. Эту боль не выразить словами. И самое меньшее, что мы можем сделать в благодарность за подвиг наших дедов, – сохранить память об этих героических событиях. И ни метра нашей земли не отдать потомкам японских милитаристов.

Александр Анистратов, председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Сахалинской области:

– Уважаемые ветераны!

9 Мая – день, который мы встречаем с почётом, уважением и благодарностью к каждому из вас. Для всех этот день – праздник со слезами на глазах. В ваших сердцах жива память о тех далеких, трудных днях на пути к Великой Победе. Вы были свидетелями горьких событий, переживали лишения и страх, своими руками вносили вклад в наше общее дело – Победу. Так пусть же эти слёзы будут слезами радости и гордости за ваш великий, неоценимый подвиг.

Для нас огромная честь – быть наследниками Великой Победы. Ваши стойкость и мужество, ваши храбрость и верность Родине всегда будут для нас высшим идеалом и примером.

Низкий вам поклон и огромная благодарность!

С праздником! С Днём Победы!