Геннадий Семигин: сегодня освоение Арктики – это безопасность России и неограниченные возможности для экономического развития страны

25 августа 2022

Сопредседатель социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин рассказал о важности освоения российского Севера:

- Сегодня – один из знаменательных дней в истории развития науки и технологий нашей страны. 17 августа 1977 года советский атомный ледокол "Арктика" первым в мире из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли. И хотя главная задача той экспедиции была вполне утилитарная – проверить возможности ледокола выдерживать постоянные столкновения с многометровыми льдами, наша страна в очередной раз закрепила за собой статус ведущей арктической державы.

Еще в XI веке русские мореплаватели начали осваивать побережье Северного Ледовитого океана, и каждая такая экспедиция вписывала новую страницу в историю, порой ценой жизни этих отважных смельчаков. Мы гордимся перелетом через Северный полюс советских летчиков Валерия Чкалова и Михаила Громова, созданием первой дрейфующей научной станции "Северный полюс", строительством портов и городов, походом атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" подо льдами Северного Ледовитого океана до полюса и многим, многим другим.

И сейчас мировое лидерство в освоении северных территорий, в том числе с применением мирного атома, остается за нами. Важно понимать, что теперь это делается не только с целью изучения ранее слабо исследованных территорий. Сегодня освоение Арктики – это стратегическая задача с точки зрения безопасности России, с позиций неограниченных возможностей для экономического развития страны, которые оно дает. Об этом говорится и в нашей Стратегии развития России.

Для увеличения научного, технологического, экономического, военного потенциала региона используются колоссальные средства. И это находит одобрение в обществе и особенно у активной и деятельной молодежи. В эти дни стартует первый форум-фестиваль "Арктика. Лед тронулся". Он соберет волонтеров, экологов, общественников и студентов из всех 85 субъектов РФ, а также ЛНР, ДНР и Запорожской области. Вместе с представителями власти, крупных компаний они обсудят развитие русского севера, который дает новый импульс для нашего движения вперед.