Расправа над народным депутатом

16 августа 2022

В канун сентябрьских выборов в областную Думу над известным сахалинским депутатом Натальей Ждакаевой устроили нет, не суд, а судилище! Недруги Натальи Иннокентьевны давно готовились нанести ей удар в спину. И наконец выбрали самый удачный момент – за несколько недель до голосования. Но обо всём по порядку.

Фамилию Ждакаевой знает, пожалуй, каждый сахалинец. Эту яркую, принципиальную И НЕРАВНОДУШНУЮ женщину трудно не заметить. На заседаниях регионального парламента она из года в год задает самые неудобные вопросы.

НАЧАЛО ПУТИ

Свою политическую карьеру Наталья Иннокентьевна начала в далеком 2006 году, когда стала депутатом городской Ду­мы Южно-Сахалинска. Тогда в её из­­би­рательном округе началась реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Людям приходилось проходить семь кругов ада, чтобы восстановить документы, подтверждающие право на новоселье. И Наталья Иннокентьевна включилась в работу – вместе с помощником она писала исковые заявления и ходила на заседания суда. Десятки семей тогда получили квартиры благодаря участию поистине народного депутата Ждакаевой.

НЕ МОЛЧАТЬ!

Южно-Сахалинск – город небольшой, и информация быстро расходится. Особенно если люди видят, как народный избранник помогает делом, а не только советом. Уже тогда, в 2000-х, Ждакаева зачастую была одним из немногих городских депутатов, которые имели свою точку зрения и не боялись её высказывать. Когда Наталья Иннокентьевна видела, что власть пытается протащить через Думу откровенно антинародный проект, всегда вставала на защиту сахалинцев!

ОБЛАСТНОЙ ДЕПУТАТ

Честная и открытая позиция в конечном итоге позволила Ждакаевой в 2017 году стать депутатом Сахалинской областной Думы. Тогда же она стала членом фракции КПРФ. Зачем пошла в областную Думу? Чтобы помочь ещё большему количеству простых людей, признаётся политик. Неудобный для власти депутат – проблема. Власть любит молчаливых и послушных парламентариев. Тех, кто всегда согласно кивает головой и "правильно" голосует. Ждакаева не из таких.

ГОЛОСОВАЛА ПРОТИВ АНТИНАРОДНЫХ БЮДЖЕТОВ

Все годы в качестве депутата областной Думы Ждакаева голосовала против принятия областных бюджетов. Она считала их антинародными и заточенными под бизнес-интересы приближенных к власти людей.

Например, Наталья Иннокентьевна была категорически против строительства "АкваСити" за бюджетные деньги. Напомним, на этот объект потратили 3 миллиарда рублей налогоплательщиков.

– Неужели нет других проблем в области? – возмущается Ждакаева. – У нас в районах 80% дорог – грунтовка, с аварийным жильём проблемы, а мы водные аттракционы возводим.

ГДЕ ДОХОДЫ ОТ НЕФТИ И ГАЗА? УШЛИ В МОСКВУ

Искреннее негодование у Натальи Иннокентьевны вызвал поступок председателя Облдумы Андрея Хапочкина, который в 2018 году без согласования с депутатами легким росчерком пера дал согласие на перераспределение сахалинского бюджета в пользу Москвы. Если раньше 75% доходов оставалось в области, а 25% уходило в столицу, то теперь всё строго наоборот: Москва получает 75%, а область – лишь 25%.

Ждакаева пыталась поднять этот вопрос на заседании Думы и выяснить, с какими такими депутатами было согласовано подобное решение. Но внятного ответа, увы, не получила.

ПОСТРАДАЛА ЗА ВЕТЕРАНОВ?

В 2019 году был принят областной закон о дополнительных выплатах из бюджета области некоторым категориям граждан.

– У нас в области 2600 инвалидов и ветеранов боевых действий, – объясняет Наталья Ждакаева. – Если есть в государстве воины, их надо беречь и поощрять! И вроде бы хорошая инициатива – помочь финансово нашим защитникам. Но когда начали разбираться, выяснилось, что этим законом ветеранов боевых действий поделили на работающих и неработающих пенсионеров, и в итоге выплату стали получать лишь 149 человек. Это, конечно, плевок в адрес людей, которые рисковали жизнью и здоровьем ради мира в нашей стране.

Парламентское большинство, как водится, молча проголосовало за откровенно дискриминационный документ в 2018 году. Безразличие коллег от партии власти настолько вывело Ждакаеву из себя, что она в сердцах высказала свои претензии прямо на заседании.

И – чудо – спустя некоторое время позорные ограничения были отменены: теперь все 2600 ветеранов боевых действий получают положенную выплату. Справедливость восторжествовала, но осадочек у молчаливого большинства, видимо, остался.

КОМУ ПОЧЁТ, А КОМУ – 35 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

В 2020 году Ждакаева подняла на Совете областной Думы ещё один деликатный вопрос. Народного депутата интересовало, за какие такие заслуги член антикоррупционной комиссии Наталья Коршунова по примеру некоторых депутатов решила получить звание "Почётный гражданин области". К нему, кстати, полагается и ежемесячная выплата в 35 тысяч рублей. Наталья Иннокентьевна предложила это звание присвоить кавалеру двух орденов Ленина из города Поронайск. Госпожа Коршунова в итоге с инициативой оппозиционной коллеги не согласилась и звание получила. Но осадочек, видимо, остался, и вскоре уже антикоррупционная комиссия заинтересовалась неугомонной Ждакаевой.

ОТ КПРФ – К НАСТОЯЩИМ СОЦИАЛИСТАМ

Создается ощущение, что власти всеми силами и любыми способами пытаются не допустить Наталью Ждакаеву до выборов. Палки в колёса ставят даже бывшие коллеги по фракции КПРФ в областной Думе

Городской Пленум КПРФ 18 июня по итогам тайного голосования рекомендовал популярного политика к участию в выборах 2022 года. Но уже на следующий день, 19 июня, на конференции Сахалинского отделения Коммунистической партии выдвигать Ждакаеву как кандидата не стали. Депутат восприняла это однозначно: предательство чистой воды. Наталья Иннокентьевна приняла предложение социалистов и теперь стала кандидатом от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Казалось, уже ничего не помешает спокойно и конструктивно проводить предвыборную кампанию – встречаться с избирателями, собирать наказы местных жителей и планировать работу в будущем созыве.

Но не тут-то было...

К РАСПРАВЕ ГОТОВИЛИСЬ ЗАГОДЯ

...Вернёмся на год назад. В апреле 2021 года антикоррупционная комиссия Сахалинской областной Думы заподозрила семерых депутатов в предоставлении неполных или недостоверных сведений о доходах и расходах.

Шестерых – тех, кто представляет партию власти, – довольно быстро оправдали. Мол, не от злого умысла они предоставили неверные сведения – бывает.

А вот личное дело Ждакаевой решили приберечь до более удобного случая. И случай этот настал, как только Наталья Иннокентьевна вступила в ряды СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ и заявила о желании баллотироваться в депутаты Облдумы.

СУД И СУДИЛИЩЕ

Информационный повод для дискредитации народного депутата нашли отменный. Наталью Ждакаеву обвинили в том, что она купила квартиру в российской столице за 8 миллионов рублей. Эти деньги, по мнению антикоррупционной комиссии Сахалинской областной Думы (членом которой является госпожа Коршунова – теперь уже состоявшийся почётный гражданин области, не спрашивайте, как это получилось) и прокуратуры, являются "необоснованным обогащением" и подлежат возврату в бюджет. Такое решение вынес Сахалинский областной суд.

Жареную новость тут же подхватили провластные сахалинские СМИ, и мало кто попытался разобраться в этой истории. А зря. Если внимательно посчитать деньги в кошельке Ждакаевой (дело, конечно, неблагородное, но куда деваться), всё станет на свои места.

СКРЕБЛА ПО СУСЕКАМ

Двушку на окраине Москвы (в районе Бутово, что на выселках, у самого МКАДа) Наталья Ждакаева действительно приобрела в 2018 году. Но деньги на якобы "элитную недвижимость" в спальном районе наскребала по всем сусекам, которые только могла найти.

– Я отчиталась за каждую копейку, – объясняет Наталья Ждакаева. – Но дело дошло до абсурда. Например, суд не принял во внимание пенсию по потере кормильца, которую я получала за умершего отца моего ребёнка, посчитав это социальной выплатой, а не доходом. Не учли и размер доставшегося мне наследства – по мнению прокуратуры, это компенсационная выплата, а не доход. Подобной законодательной казуистикой и воспользовались мои оппоненты: пусть деньги и получены честным путём, но купить на них квартиру я не могу. Вот как так? Я чиста перед своими избирателями, и мои доходы, покупки и собственность – прозрачны. Мои юристы предлагали дождаться ответа Конституционного суда, который наверняка бы разобрался в этой дикой ситуации и вынес справедливое решение. Но это уже было бы после выборов. Поэтому наше ходатайство отклонили и за несколько недель до 11 сентября из решения Сахалинского областного суда раздули скандал на пустом месте.

ЧТО ДАЛЬШЕ? ДАЛЬШЕ – БОРЬБА!

Но не на ту напали. Наталья Ждакаева уже готовит жалобу в Кассационный суд Владивостока и продолжает предвыборную гонку. Из некоторых высоких кабинетов ей поступают навязчивые предложения сняться с выборов по-хорошему. Однако народный парламентарий отказывается идти на сговор с властью и со своей совестью.

– Я не для того пошла в политику, чтобы за спиной у простых людей выторговывать себе преференции и плясать под чужую дудку, – резюмирует Наталья Ждакаева. – Если я предам своих избирателей, как смогу выходить на улицу и смотреть им в глаза? Кое-кто думал, что расправиться с женщиной будет легко и просто. Нет. Я всю жизнь боролась за справедливость. И уж поверьте, эта мышиная возня оппонентов от партии власти меня не остановит, а только закалит!

Действительно. Пусть конкуренты и дальше лают, а Ждакаева идёт. К победе.