Александр Анистратов: "Верните сахалинцам рыбу!"
30 июня 2022
Интереснейшая история. На острове Сахалин, который окружен Охотским и Японским морями, прибрежного рыболовства фактически нет. Как нет и рынков, где продаются свежайшие, только что с причалов, морепродукты. Почему так происходит – разбирался заядлый рыбак и председатель Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Сахалинской области Александр Анистратов.
НЕДОСТУПНАЯ СИМА
Впрочем, что значит нет "прибрежки"? Во время лососевой путины все берега острова опутаны неводами – разве это не прибрежка?
Нет, не прибрежка – это беда острова. Как, впрочем, и многое другое в нашем рыболовстве.
В мае пошла долгожданная сима. Как говорят на Сахалине, "первая сима – это как первый поцелуй". Но где её разрешено ловить сахалинцам на законных основаниях? К трём прошлогодним участкам на реках Лютога, Тамбовка и Урюм в этом году добавлено ещё три – река Лесогорка в Углегорском районе, река Пильво в Смирныховском и река Новоселка в Томаринском районе.
На тысячекилометровый Сахалин это ничтожно мало. Кто из Охи поедет за 600 километров на ближайшую разрешенную реку Пильво, до которой и дороги-то нет?
И после этого власти недоумевают – откуда появляются браконьеры? Законопослушные островитяне от симы отрезаны. Зато настоящим браконьерам это только на руку. Они перегораживают сетями реки, а потом продают симу на подпольных рынках за сумасшедшие деньги. И никуда люди не денутся – купят.
ОТРЕЗАННЫЕ ОТ МОРЯ
Та же ситуация складывается и с горбушей. По побережью островов раскидано более пятиста рыбопромышленных участков. А вот для самостоятельного лова определены всего 54 небольшие территории – с полкилометра каждая. Там разрешено на спиннинг поймать 3 "хвоста" в сутки. Однако на бензин, пока доедешь, больше потратишь.
В советские времена было гораздо проще. В каждом районе отводили несколько мест, куда люди приезжали, покупали путёвки, выставляли в море небольшие сети – и ловили рыбу сколько надо. За соблюдением правил строго следила рыбоохрана. А тех, кто пробовал ставить сети в реках, преследовали беспощадно.
И рыба в реках была, и всякий, кто хотел сделать себе заготовки на зиму, – их делал, не нарушая закон.
Сейчас же всё наоборот. Законопослушным гражданам подход к морю запрещён, а на реках бесконтрольно орудуют браконьеры, причём не просто браконьеры, а организованные преступные группы, которым нужна только икра.
Вот и выходит, что у легальных предприятий, которые и налоги платят, и зарплату, и кредиты берут для подготовки к путине, рыбы получается добывать всё меньше.
Что делать? Понятно, что в первую очередь надо воевать со скупками, куда сдаются браконьерские уловы. Не будет скупщиков – промышленное браконьерство потеряет смысл.
Понемножку, конечно, воюют, но никого не сажают. По ч. 1 ст. 175 УК РФ предусмотрены лишь штрафы, которые легко окупаются при многомиллионных оборотах перекупщиков.
И всё начинается сначала, по новому кругу. Это уже построена такая система.
МОЙВА И СЕЛЁДКА
Но всё-таки лосось, как и крабы, – тема особая. Это ценные и очень востребованные ресурсы.
Но помимо этого, у нас есть ещё огромное количество водно-биологических ресурсов, которые сами идут в руки, но пользоваться ими местному населению нельзя.
Например, запрещено собирать штормовые выбросы. Гребешка и мойвы после штормов выбрасывает сотни тонн. Воронам можно, а людям – нельзя. Набрал себе в грузовичок – попался, заплати штраф в миллионы рублей.
Сейчас к Сахалину начинает подходить селёдка. Её тоже будет выбрасывать десятками тысяч тонн, но рыбопромышленники ей заниматься не станут. Культура прибрежного рыболовства у них потеряна – остались только лососевые неводы.
А вот местные жители – будут. Организовали бригаду, загрузили несколько тонн в грузовичок и повезли на ближайший промышленный холодильник или туковый завод.
Но нельзя! Ибо это браконьерство и незаконное предпринимательство. Лучше пусть протухнет на берегу.
Мы предлагаем переформатировать островную систему островного прибрежного рыболовства, сделав упор на малый рыболовный промысел.
Например, отменить запреты на штормовые выбросы, на перевозку и скупку таких массовых видов рыбы, как мойва и сельдь. Пусть как можно больше её вывозят на рынок, раздают бесплатно, перерабатывают. Люди из прибрежных сёл хоть что-то от этого заработают.
БУМАЖКА НА РЫБЁШКУ
Огромная бюрократическая машина требует, чтобы на каждую рыбёшку была оформлена бумажка, и причём не одна.
Правительство области сейчас реализует паллиативный проект "Доступная рыба" – когда рыбопромышленники везут свежий улов на городские рынки и продают рыбу без торговой наценки. Получается действительно недорого. Но, во-первых, это работает исключительно в "ручном режиме", а во-вторых, касается только Южно-Сахалинска и райцентров. Сёла по-прежнему живут на браконьерской рыбе, которую давно уже пора вывести в легальный оборот, отменив многочисленные глупые запреты.