СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Сахалинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаМестные отделенияДепутатыФото/ВидеоГазетаКонтакты

Иван Ковтун: "Когда системы нет, деньги не помогут"

30 июня 2022

Западные санкции заставили в очередной раз вспомнить об импортозамещении. Однако насколько готов агропромышленный сектор нашего региона к жизни в новых условиях и почему дорожают продукты в магазинах? Об этом – в авторском материале президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов – АККОР Сахалинской области Ивана Ковтуна.

Наш край традиционно относится к зоне рискованного земледелия – слишком уж непредсказуемая здесь погода. Островитяне даже шутят: мол, лето короткое, зато малоснежное.

СНАЧАЛА – О ХОРОШЕМ

Для выращивания зерновых на Сахалине, конечно, не тот климат. А вот картофель и овощи, если учитывать местные условия, растут весьма неплохо. И в советские времена мы снабжали ими даже Камчатку и Магадан.

После разрухи 90-х местные хозяйства начали постепенно поднимать голову.

По данным Правительства Сахалинской области, мы обеспечиваем себя овощами (в том числе выращенными в закрытом грунте) почти на 100%, картофелем – на 95%, яйцами – на 94%, молоком – на 68%, мясом – на 23%.

На поддержку и развитие сельского хозяйства в нашем регионе выделяются колоссальные средства: 2,5 миллиарда рублей только в прошлом году (областная казна – 2,3 миллиарда, федеральный бюджет – 194,6 миллиона рублей). Большие деньги.

И всё вроде бы неплохо.

Но почему тогда цены в магазинах растут?

РОВНО БЫЛО НА БУМАГЕ, НО...

Деньги в сельское хозяйство на Сахалине вкладываются немалые. Но, как бы это помягче сказать, без особой системы они используются.

Например, построили возле села Таранай свинокомплекс на пять тысяч голов. Хорошее дело. Но потом вдруг особо умные товарищи решили увеличить мощность предприятия до 60 тысяч голов. С одной стороны, это неплохо – свинина подорожала не до небес.

Только вот при расширении производства "забыли" увеличить мощности очистных сооружений, и продукты жизнедеятельности 60 тысяч свиней потекли в Анивский залив – как раз туда, где располагается один из любимейших сахалинцами пляжей. На исправление этой ошибки ушло несколько скандальных лет, да и дополнительных денег потрачено было немало.

Примерно такая же нелепая история произошла и с крупной молочной фермой: возвели современнейший комплекс, племенных коров завозили из Дании, в прошлом году там заработал завод и на прилавках сахалинских магазинов появились местные сыры.

Хорошо ли это? Да просто прекрасно!

За одним исключением – рядом стоят жилые дома, и новосёлы, мягко говоря, не в восторге от соседства с навозными лагунами.

КАРТОФЕЛЬ-ИНОАГЕНТ

Эти случаи можно было бы считать досадными казусами, но 2020-й показал, что проблемы с сельским хозяйством у нас системные. В июне первого пандемийного года с прилавков вдруг исчезла местная картошка по 40 рублей за килограмм, и появилась пакистанская, и даже израильская – по 120–160.

Как так? Ведь власти говорили, что картофелем и овощами область обеспечивает себя на 100%?

И выяснилось, что урожай сахалинский действительно собирается, но только хранится он до мая, а потом выбрасывается. Нет в области такого количества хранилищ, оборудованных системами микроклимата, которые могли бы обеспечить картофелю +5 градусов весь год.

До пандемии картошку в межсезонье потихоньку везли из Китая, но ковид эти поставки прервал. И всё вскрылось.

После дикого скандала одно хранилище всё-таки построили – в АО "Совхоз "Южно-Сахалинский", за 300 миллионов рублей на три тысячи тонн продукции. Но его мощностей явно не хватает.

Подобных объектов в области должно быть ещё хотя бы пять – в основных растениеводческих районах области. И чтобы овощи в них хранил не только владелец, но и работающие рядом фермеры, которые затраты на климат-контроль самостоятельно не осилят.

Но нет. Возле Южно-Сахалинска начали возводить агропромышленный парк – то же овощехранилище, только с "навесами" в виде торгово-развлекательных комплексов общей стоимостью более 5 миллиардов рублей! А поскольку таких денег нет, то до сих пор и строят.

ДОРОГО ЯИЧКО, ДОРОГО И УДОБРЕНИЕ

В этом году многое пошло не так. Мало кто обратил внимание, но удобрений на поля было внесено 3,9 тысячи тонн – это только 80% к уровню 2020 года. А известковой муки (раскисление почв – обязательный процесс для Сахалина) рассыпали на полях всего 537 тонн – четверть от уровня 2020 года. Дорого стало.

Уже в начале этого года два крупных сельхозпредприятия – АО "Совхоз Южно-Сахалинский" и АО "Сов­хоз "Корсаковский" – запросили из бюджета срочную помощь на общую сумму 1 миллиард рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ.

А потом вообще все начали криком кричать.

Впрочем, дадим расклад только по АО "Птицефабрика "Островная" – той самой, которая обеспечивает область яйцом.

Если в прежние годы "Островная" поднимала цены на десяток яиц примерно на два рубля в год, то теперь подорожание стало куда более заметным. Стоимость социально ориентированной продукции – яиц первой и второй категорий – выросла сразу на 11 и 7 руб­лей за десяток, то есть до 96 и 86 рублей соответственно. В рознице, естественно, яйца теперь ещё дороже.

Но даже при таком раскладе денег предприятию не хватает, и оно просит у властей дополнительной помощи, иначе – остановка производства. Например, для создания собственного маточного стада (и корпусов под него) вообще нужен 1 миллиард рублей.

И ведь не скажешь, что область не помогает. Июньскими поправками в областной бюджет на поддержку сельхозпроизводителей добавлен ещё 1 миллиард рублей, и в целом по году эта сумма составит 4,1 миллиарда.

Но, как мы уже знаем, сами по себе цифры, сколь бы они не были значительны, ничего не значат. Если нет системы, любые деньги уйдут как вода сквозь пальцы.

Ведь четко выстроенной и эффективно работающей системы по-прежнему нет. Идёт лишь срочное латание дыр. И агропромышленный парк за 5 миллиардов рублей по-прежнему продолжают строить...

СЕГОДНЯ в Сахалинской области зарегистрировано БОЛЬШЕ 800 фермерских хозяйств.

ИНФЛЯЦИЯ НА ВКУС

Журнал "The Economist" с 1986 года публикует так называемый "индекс бигмака" – по мнению экономистов, стоимость обычного бургера (который, по сути, состоит из базовых продуктов – хлеба, мяса и овощей) довольно точно отражает в том числе и уровень инфляции в разных странах мира.

В России своя специфика: динамику цен журналисты отслеживают по "индексу шашлыка". Мы открыли исследования общероссийской платформы ЕМИСС, проштудировали каталоги популярной розничной сети за прошлые годы и посчитали, как менялась стоимость мяса для любимого летнего блюда.

О том, насколько оно подорожало в нашем регионе, – в инфографике.

ДОСЬЕ

Иван Ковтун – коренной сахалинец. Родился 3 сентября 1973 года в селе Новоалександровск Анивского района. Женат, двое детей. Образование высшее по специальности "Экономика и управление сельскохозяйственным производством".

После службы в Российской армии несколько лет провел на рыболовецких судах в качестве матроса.

Принимал участие в разработке федеральной программы "Развитие Дальнего Востока и Сибири" по направлению "Повышение эффективности производства молока в условиях рыночной экономики" и опубликовал больше 10 научных статей.

С декабря 2016 года – президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Сахалинской области – АККОР.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Сахалинской области

© 2006-2024